Ребята узнали о блокаде Ленинграда с помощью погружения в историю, через воспоминания очевидцев событий, рассказанных от первого лица ведущими, с использованием кино и фотохроники, демонстрацией мест боевой славы, а также экспозиции музеев.
Одной из центральных линий повествования видео-дневника стал знаменитый Матч жизни, который прошёл 31 мая 1942 года. На поле встретились команда «Динамо» и команда «Н-ского завода» (так в военное время назывался Ленинградский металлический завод имени Сталина, довоенный "шеф" ленинградского "Зенита"), собранная из игроков команд «Зенит» и «Спартак». Матч записывался и транслировался на следующий день по радио: это делалось для того, чтобы немецко-фашистские захватчики не узнали о месте нахождения футболистов во время проведения Матча. Немцы не верили, что в осаждённом городе осталась жизнь, и поэтому узнать, что в Ленинграде, где якобы не было живых людей, играли в футбол, было большим ударом по их пропаганде.
Этот день стал напоминанием о важности сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и о жертвах, которые понесли люди в те тяжёлые годы. Видео-дневник поможет молодому поколению лучше понять и осознать, какие испытания выпали на долю наших предков, и оценить их мужество и стойкость.
По завершении фильма была проведена викторина, вопросы которой основывались на повествовании видео-дневника.